Livro de receitas - 8°ano

Este é um livro desenvolvido pensando em introduzir alimentos naturais na alimentação dos jovens da turma de 8°ano da Escola Horto Madre Raffo.

Professora Orientadora: Fernanda Bortoluzzi.
Participação: Alunos da Turma 8A/2017 da Escola Horto Madre Raffo.
Participação especial: Pais e mães dos alunos da Turma 8A/2017 da Escola Horto Madre Raffo.

Índice
Sucos
Sobremesas
Bolos/Cookies
Salgados  

Sucos
- Suco de Laranja
Ingredientes
- Água
- Laranja
Modo de preparo
- Esprema todas as laranjas.
- Coloque água e mexa.
- Coloque açúcar e mexa.
- Sirva bem gelado.

Sobremesas
- Sorvete de Banana
Ingredientes
- 6 Bananas
Modo de preparo
1. Descasque e pique as bananas. Coloque-as no congelador por 2h.
2. Coloque toda a banana no processador de alimentos (OBS: se for utilizar o liquidificador, acrescente 1/2 copo de iogurte natural)
3. Bata a banana por 30 s ou até que fique cremosa. Leve ao congelador até ficar firme.
OBS:
Pode ser acrescentado, no lugar do iogurte natural, leite condensado.

- Leite condensado caseiro
Ingredientes
- 400g de leite em pó desnatado.
- 5 colheres de sopa de açúcar.
- 1 colher de sopa de creme vegetal sem sal.
- 250 ml de água quente
Modo de preparo
1. Coloque na liquidificador a água quente, o creme vegetal, o leite em pó e o açúcar.
2. Bata de 5 a 7 minutos, até que fique com a consistência de leite condensado. Transfira para um recipiente por no mínimo 4h, mantendo sempre fechado e na geladeira.
3. O leite condensado vai ficar encorpado a medida que for esfriando.
OBS: se quiser fazer ele diet use adoçante no lugar do açúcar.

- Frozen Yogurt Natural
Ingredientes
- 2 copos de Iogurte Natural 
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de raspa de limão
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje em um recipiente.
- Leve ao freezer.
- Depois bata mais um pouco para ficar macio e leve ao freezer mais uma vez.
- Coloque nos copinhos.


Bolos/Cookies
- Bolo de Cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes
- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo.
- 2 xícaras de açúcar.
- 2 cenouras médias.
- 4 ovos.
- 1 pacote de fermento para bolo.
- 1 1/2 xícara de leite.
- 3/4 xícara de azeite.
Modo de preparo
1. Bata no liquidificador os ingredientes: azeite, ovos, leite e cenoura.
2. Após misturar os ingredientes "molhados" misture com a farinha e o açúcar e bata até que a massa fique homegênea.
3. Coloque no forno médio, aproximadamente, po 45 min.
-Cobertura de chocolate
Ingredientes
- 1/2 xícara de achocolatado em pó.
- 1/2 xícara de açúcar.
- 2 colheres de sopa de margarina.
- 1/4 xícara de leite.
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena, mexa um pouco e deixe no fogo baixo, quando começar a ferver deixe por 2 min e desligue, está pronto!

- Bolo de Maçã
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar.
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
- 1 colher de sopa de canela em pó.
- 1 pitada de sal.
- 3 ovos.
- 3 maçãs grandes.
- 1 xícara de óleo vegetal.
Modo de preparo
- Unte e polvilhe com farinha um tabuleiro médio (23x35), ou uma forma de buraco no meio.
- Em uma tigela grande, peneirar a farinha e o açúcar.
- Juntar os demais ingredientes secos.
- Reservar.
- Descascar as maçãs, reservando as cascas.
- Picar em cubinhos.
- Bater no liquidificador os ovos, o óleo e as cascas de maçã.
- Juntar essa mistura na tigela com os ingredientes secos e misturar delicadamente.
- Junte as maçãs picadas, misture e despeje na assadeira.
- Asse por cerca de 40 a 50 minutos em forno médio.
- Depois de pronto polvilhar açúcar e canela.

Salgados
- Pizza de Berinjela
Ingredientes
- Berinjela.
- Pimentão.
- Queijo.
- Orégano
Modo de preparo
1. Cortar a berinjela em rodelas (de acordo com o número de pessoas).
2. Cortar a fatia de queijo ao meio e colocar em cima da berinjela.
3. Cortar o pimentão em rodelas e colocar em cima do queijo.
4.Colocar orégano por cima de tudo.
5. Levar ao forno entre 10 e 15 minutos.

- Chips de batata doce
Ingredientes
- 4 batatas doce.
- Uma pitada de sal.
- Algumas gotas de azeite.
Modo de preparo
- Corte em rodelas finas as batatas.
- Passe um pouco de azeite na forma e espalhe na forma as rodelas de batata.
- Leve ao forno por 10 minutos.
- Quando estiver pronto coloque sal a gosto.

- Wrap
Ingredientes
- 1/2 kg de farinha de trigo.
- 4 colheres (chá) de sal.
- 4 colheres (chá) de açúcar.
- 6 colheres (chá) de manteiga.
- 1 tablete (15g) de fermento biológico.
- 1 clara.
Modo de preparo
- Peneire a farinha, junte o sal, o açúcar, 4 colheres de manteiga, o fermento, a clara e 1 xícara (chá) de água morna.
- Bata na batedeira em velocidade média, até a massa ficar homogênea.
- Divida a massa em 14 partes iguais, faça bolinhas e embrulhe-as com filme plástico.
- Deixe descansar por 25 minutos.
- Em seguida, coloque a massa numa superfície enfarinhada.
- Abra cada uma das bolas com um rolo de macarrão, ou uma garrafa de vidro esterilizada, até obter uma espessura de aproximadamente 1mm e 29cm de diâmetro.
- Com a manteiga restante, unte 4 assadeiras.
- Disponha as massas e leve ao forno por 20 minutos.
- A massa deverá ficar levemente firme e não deverá dourar.
- Assim que retirar as massas do forno, guarde-as, uma a uma, em saco plástico, próprio para alimentos, para não perder umidade.
- O pão pode ser guardado em geladeira de 1 a 3 dias.
- Deixe a massa enrolada no saco plástico e retire somente antes de usar.
- Recheio a gosto, enrole e aqueça no forno.

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